Pisang Ambon dari Kebunku
Oleh: Cila Lia
Alhamdulillah sore hari dapat rezeki nomplok. Setandan pisang ambon yang ditebang dari kebun belakang rumahku oleh suamiku.
Maasyaa Allah ada 10 buah pisang yang sudah matang, warna kuningnya yang sangat menggiurkan hingga aku ingin segera memetik dan mencicipinya.
Setandannya sangat panjang, ada 12 sisir. Namanya pisang ambon apa ya? takut salah-salah aku. Tapiii kayanya pisang ambon kuning nih.
Sejak dulu kalau mau pisang aku gak usah beli dari warung ataupun pasar. Alhamdulillah tinggal tebang dan disimpan sebentar, matang deh. Mmm...suatu anugerah banget.
Kemarin pagi baru saja aku menghabiskan pisang raja bulu yang sisa 1 buah lagi dan sangat manis, eeeh sekarang malah disambung lagi dengan adanya si pisang ambon kuning yang gak kalah manis dan enak banget.
Ayo kita cari tahu apa saja khadiat dan manfaat pisang itu ...🤗🤗
Membantu Atasi Hipertensi
Kalium yang terkandung dalam buah pisang dapat membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan darah tetap stabil. Serat bahan pangan yang dikandung pisang mampu mengikat lemak, dengan demikian pembentukan plak bisa dicegah. Plak bisa menyempitkan bahkan menyumbat pembuluh darah sehingga menyebabkan tekanan darah meningkat.
Sumber Karbohidrat dan Vitamin A
Buah pisang kaya akan vitamin dan serat. Jika dibanding dengan apel, pisang memiliki lebih dari dua kali lipat karbohidrat, dan lima kali lipat vitamin A. Selain itu pisang juga kaya magnesium dan kalium yang penting bagi tubuh untuk tetap bugar.
Pisang Perlancar Metabolisme
Tidak perlu obat. Dengan makan pisang, Anda yang mengalami kesulitan saat buang air besar, dapat memakan buah pisang sebagai langkah pengobatan. Karena buah pisang dapat membantu memperlancar pembuangan sisa tubuh dalam proses metabolisme.
Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Anda banyak beraktivitas dan suka berolahraga? Kandungan Vitamin A, C, dan B6 yang terdapat pada buah pisang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi. Sehingga tubuh akan terasa segar dan tidak cepat lemas.
Melancarkan Aliran Oksigen ke Otak
Pisang kaya akan potasium, mineral yang penting bagi penjagaan fungsi jantung dan sirkulasi darah. Oleh sebab itu sirkulasi oksigen ke otak bisa terjamin dan stroke akibat tekanan darah tinggi bisa dicegah.
Mengatasi Anemia
Salah satu hal penting lain yang dikandung pisang adalah zat besi. Sehingga buah ini baik bagi orang yang kekurangan darah merah. Tepatnya untuk mendukung pembentukan hemoglobin, atau protein yang mengandung zat besi.
Menurunkan Berat Badan
Untuk orang yang melaksanakan diet, karbohidrat kompleks yang terkadung dalam pisang tidak menaikkan kadar glukosa secara drastis. Di samping itu pisang juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan. Di Jepang ada tren diet baru: minimal satu dan maksimal empat pisang untuk sarapan. Itu katanya mendorong metabolisme, sehingga orang tidak perlu berolahraga.
Menyehatkan Tulang
Mengkonsumsi buah pisang secara rutin dapat membantu menyehatkan tulang. Pisang adalah salah satu buah yang mengandung mangan cukup tinggi.
Pisang sebagai "Mood Food"
Apakah makanan bisa membuat orang merasa senang? Ya, jika bahan makanan itu termasuk "mood food," yaitu bahan pangan yang mendorong pembentukan hormon serotonin di dalam otak. Hormon ini menyebabkan timbulnya perasaan senang.
Untuk Merawat Kulit
Pisang yang dicampur madu berkhasiat atasi kulit yang terlalu kering. Ini juga baik untuk rawat kulit orang yang lanjut usia, yang cenderung semakin kering. Selain itu, pisang baik untuk mengatasi jerawat. Caranya: hancurkan daging buah pisang matang, kemudian oleskan pada kulit wajah yang berjerawat. Diamkan selama 15-30 menit, lalu bersihkan. Lakukan secara rutin hingga jerawat hilang.
Sumber P2PTM Kemenkes RI
dan curhatan Cila Lia di Ciamis Jatinagara Jawa Barat 🤗💪🤩😍 yang sedang belajar menulis
Salam Sehat 🙏
Terima kasih sudah berbagi ilmu pengasihan kepada kami
BalasHapusSama sama om Jay
HapusTerima kasih juga atas semua bimbingannya selama ini om guruku yang zupper 🙏🙏🤩